中欧班列烟花集装箱运输研究取得阶段性成果

作者:本站发布机构:本站发布日期:2018-05-15

棚车+集装箱运输试验即将启动

浏阳花炮出口总量正呈现上升趋势,然而95%以上花炮出口都通过水路运输,新增陆路运输迫在眉睫。

围绕如何打通花炮出口陆路通道,2017年10月份浏阳市正式立项开展中欧班列运输烟花爆竹研究工作。在刚刚结束的全国两会上,全国人大代表、盐津铺子食品股份有限公司董事长张学武和全国政协委员、省政协副主席、致公党湖南省委主委胡旭晟就拓展湖南省烟花出口通道问题,分别提交了建议和提案。

可喜的是,目前中欧班列烟花集装箱运输研究取得阶段性成果。

在昨日举行的中欧班列烟花集装箱运输成果汇报会上,由中国交通协会、北京交通大学铁路危险货物运输研究实验室、湖南省检验检疫科学技术研究院提供的“浏阳出口烟花爆竹国际集装箱班列运输可行性研究报告”对浏阳烟花爆竹通过铁路出口的安全性、法律法规、适载性、安全措施、方案设计等进行了说明,课题研究组专家一致认为除礼花弹之外的C、D级烟花爆竹产品均适合铁路运输。

这也意味着中欧班列烟花集装箱运输研究的实验室阶段结束,结论为“可行”。

此次汇报会还吸引了来自广铁集团、湖南出入境检验检疫局等单位,以及俄罗斯等国运输企业参与。与会人员就中欧班列烟花集装箱运输进行专题研讨。

“该项目研究成果意味着烟花班列的开通取得了阶段性进步,也形成了比较系统、完整、科学、有条理的论证。”中国交通运输协会物流技术装备专业委员会会长郭敏杰认为,中欧班列烟花集装箱运输开通的有利条件要多于困难,“烟花班列”的开通不会太久,建议马上开始采取棚车+集装箱的方式对烟花爆竹铁路运输进行试验,为陆路通道的开通提供更多可行性分析数据。

与会专家指出,目前国内还没有明确的文件规定是否可以用集装箱走铁路运输烟花爆竹,浏阳可以加快这种运输方式的研究,加快试验和测评,推动烟花爆竹用棚车改集装箱运输的工作。

需要看到的是,欧洲是浏阳烟花爆竹出口的重要市场,约占烟花爆竹出口市场的三分之一。在浏阳花炮出口前十位的国家中,欧洲国家占据8个。

“一带一路”建设下,烟花国际铁路运输业务的开通,将带来诸多利好影响。它是湖南大力实施“创新引领、开放崛起”战略的体现,有助于中国“名片”的打造,也是对中国传统文化的传承和推广,有利于扩大浏阳花炮在欧洲市场的份额。

下阶段,浏阳将会同课题研究组进行适载运输试验,获得科学、安全数据后再积极向有关部门提交可行性专题报告,并申请立项开展带车测试的安全评估,推动中欧班列烟花集装箱运输尽早实现。(来源:浏阳网)

blob.png