• 论烟花的前景

    2017-09-13
    近年来,禁放、限放、PM2.5、大气污染、雾霾、机械化、互联网、传统文化等等这些新名词,都与烟花爆竹行业息息相关。烟花行业从兴盛到萧条到底经历了什么?2012年12月4日,习近平总书记主持召开中共中央政治局会议,审议通过了中央政治局关于改进工作作风、密切联系群众的八项规定。2013年11月21日,中央纪委下发《关于严禁元…
  • 对不起,我们不是卖炮的

    2017-09-07
    据说,北方有些地方,把卖烟花的人,称为“卖炮的”,把放烟花的人,称作“放炮的”。中国的文字博大精深,一字之差,就有天壤之别。卖烟花和卖炮,放烟花和放炮,前者阳春白雪、高端大气上档次。后者下里巴人,简直不要更丢人。烟花本来是一种文化,燃放烟花本来是一门艺术,可是任何的文化艺术,都需要优雅的表达,否则就…
  • 对浏阳花炮非遗传承与保护的思考

    2017-08-18
    对浏阳花炮非遗传承与保护的思考邱建 花炮,本是国人特有的手工技艺,像国画、书法、雕刻一样,是宝贵的传统非物质文化遗产,也是浏阳这座千年古县城市文化的重要组成部分。 传统的东西,因朴素而完美,因手工而珍贵。 然而,近年来,随着工业化进程加快,浏阳花炮的传统阵地正在逐渐失守,手工文化的根基正在遭到破坏。可…
  • 烟花行业悄然发生的革命:不看损失惨重

    2017-04-24
    邱 建烟花行业,应当感谢这轮危机。人性本惰,越是顺境,越是不思进取;越是忧患,越会殊死一搏。越是绝望的时刻,越是蕴藏着无限生机。大清帝国的腐朽没落,创造了国民革命快速成功的机会;八年抗争的悲惨绝境,给与了共产党发展的最佳机遇。十年文化大革命、满目疮痍的经济大萧条,催生了改革开放的坚强决心和巨大勇气。人…
  • 如何遏制烟花爆竹非法生产,我是这样看的

    2017-03-30
    每每年近岁末,都有血腥的非法生产事故给本代表着美好和希冀的烟花爆竹蒙上了一层阴影。近日,河北、山东发生连发多起非法生产烟花爆竹事故,造成极其恶劣的影响。12月26日,央视新闻1+1即动用了半小时篇幅,报道了烟花爆竹非法生产的问题。我一直认为,非法生产的黑作坊就是典型的“劣币驱逐良币”,既让爱好烟花爆竹的消费…
首页  上一页  1  2  3  4  5  6  7  8  9  下一页  尾页