• 禁放博弈 掐灭任性的捻儿

    2015-03-16
    (人民眼本期聚焦鞭炮燃放之争) 人民日报记者 何 勇 禹伟良 颜 珂 朱 磊 王昊男 王伟健 《 人民日报 》( 2015年03月16日 23 版)   2月17日晚,美国纽约首次为庆祝中国农历新年大规模燃放焰火。   新华社记者 王 雷…
  • 烟花爆竹“招”来了雾霾?

    2015-03-16
    在刚刚过去的农历羊年春节,关于烟花爆竹到底该禁还是该放的讨论一直不曾停歇。在一片争议中,今年全国春节烟花爆竹的销售量再次下降,甚至有的地区减少了近五成。 但是,到底是否应该将烟花爆竹一禁到底?支持禁放的一方认为,一则鞭炮燃放释放有害物质,加重雾霾趋势,二则鞭炮燃放后满地碎屑,不利于环保;不支持禁…
  • 禁限放烟花爆竹更应尊重民意

    2015-02-10
    春节脚步的即将临近,烟花爆竹禁与限的呼声又再度响起。也许是对四面霾伏的习以为常,对亲人团聚的翘首企盼,早点回家体瞬间引爆网络与朋友圈,一场环卫老夫妻与卖鞭炮大爷的PK图,更引发人们的爱心接力与无限想象。即便是坊间遭遇着烟花爆竹销售的持续遇冷,流传着雾霾肆虐、噪声袭人的屡屡痛斥,还不乏调皮捣蛋的熊孩子因…
  • 让烟花寂寞 让年味更浓

    2015-02-09
     作为民俗,过年的一个重要文化符号就是鞭炮,对于许多看重过年的人士来说,没有了鞭炮,那真叫别过年了。所以,为了保留传统,尤其是在传统节日氛围普遍越来越稀薄,春假长假越来越被异化为不具文化意义,只有商业价值的黄金周的当下,从弘扬民族文化出发,在逐步收紧燃放鞭炮烟花的法律许可的同时,如何找到替代性文化…
  • 鞭炮声里的文明思量

    2015-02-09
    与人为善,放之于公共场域,最直接、有效的方式就是管好自己,不给他人添麻烦           最近,一张两位穿着工作服、站在寒风中举着心愿卡的老年环卫工图片,在朋友圈中被刷屏分享:年轻人,少放点鞭炮!让我老伴早回家过年!谢谢体谅!这张图片转发很广,很多网友表示支持。   不过,随之而来的…
首页  上一页  ...  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  ...  下一页  尾页